手作りの味噌
こんにちは!飯塚です。
今年のはじめに、いとこの手づくりの味噌をいただきました。
とても美味しくて、私も自分で作ろう!と、先日いとこに教わりながら、初めての味噌づくりに挑戦しました。
いとこの友達も一緒に味噌づくりをしたのですが・・・
同じ材料で作っているのに、途中から見た目に違いが出て、驚きました。
大豆の潰し方、こね方にも違いがありますが、つくる人によって、その人の常在菌によって、
そして家にすみついている菌によって、味が変わってくるそうです。
ですので、家族みんなで作ると、家族みんなの常在菌が加わり、その家族に合う味になるそうです。
すごいですよね!本当に素晴らしいです!
今回は、みどり豆1K、5分づき糀1K、塩500gを使い、4.5リットルの保存容器にいっぱい詰まる量のお味噌の仕込みができました。
毎日声をかけるといいよ!と、教えて頂きましたので、おはよー!おいしくなってね!と、子供たちと一緒に声をかけをしています。笑
これから毎年挑戦したいと思っています。
9ケ月後が待ち遠しいです!
もし味噌づくりをしているようでしたら、ぜひ教えて頂けますと嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございました。