COLUMN住まいのコラム

おうちで楽しむ自家焙煎珈琲

イエタッタ編集部
2022.02.19

台所にある道具でも楽しめる自家焙煎珈琲

 

「おうち時間」が増えたことで、コーヒー豆を

自宅で焙煎する人が増えているそうです。

 

焙煎というと専用のロースターが必要という印象もありますが、

台所にあるフライパンや土鍋、銀杏を煎る手網でも焙煎可能です。

IH+フライパンでもできます。

課題はいつも同じ具合で焙煎できるかという再現性。

でも毎回違ってしまうのも楽しみのひとつ。

 

好みの焙煎度合いで仕上げられ、鮮度も抜群。

ドリップのふくらみが違います。

何よりも生豆から焙煎するとコストが安い!

 

焙煎時に煙が出たり、チャフが飛び散ったりと、

いろいろと面倒なこともあるので、

これから家づくりを考えているコーヒー好きは

専用の「焙煎スペース」を設けるのも検討してみては。

 

パチ、パチ、はぜる音を楽しんで。

 

 

記事一覧に戻る