- 新築・リフォームサイト イエタッタ TOP
- 住まいのコラム
- おうちで楽しむ自家焙煎珈琲
COLUMN住まいのコラム
おうちで楽しむ自家焙煎珈琲
台所にある道具でも楽しめる自家焙煎珈琲
「おうち時間」が増えたことで、コーヒー豆を
自宅で焙煎する人が増えているそうです。
焙煎というと専用のロースターが必要という印象もありますが、
台所にあるフライパンや土鍋、銀杏を煎る手網でも焙煎可能です。
IH+フライパンでもできます。
課題はいつも同じ具合で焙煎できるかという再現性。
でも毎回違ってしまうのも楽しみのひとつ。
好みの焙煎度合いで仕上げられ、鮮度も抜群。
ドリップのふくらみが違います。
何よりも生豆から焙煎するとコストが安い!
焙煎時に煙が出たり、チャフが飛び散ったりと、
いろいろと面倒なこともあるので、
これから家づくりを考えているコーヒー好きは
専用の「焙煎スペース」を設けるのも検討してみては。
パチ、パチ、はぜる音を楽しんで。